Качество сырья

Сейчас уже не многие могут сказать, что в поле или на даче сорвали «солнечный» диск и щелкали семечки сладкие, еще молочной спелости, скрытые ковром меленьких цветочков на семенах.

Промышленное выращивание подсолнечника сегодня нацелено на получение максимальной урожайности. Самый простой путь – это выращивание генетически модифицированного (высокоолеинового) подсолнечника и высокоурожайных гибридов импортной селекции. Есть одна тонкость. Все эти гибриды изначально предназначались для выращивания в достаточно теплых странах и имеют очень продолжительный период вегетации (7-8,5 месяцев). Ни Monsanto (США), ни Syngenta (Швейцария)


возможно, даже не догадываются, что в России в середине декабря уже лежит снег (в Сибири и на Алтае), а в Краснодаре идут «ледяные дожди».


И чтобы ускорить процесс созревания в сентябре-октябре проводят десикацию.


До… десикации.


И после … десикации


Поля подсолнечника опрыскивают раствором, убивающим все живое. Сначала погибает корень, потом стебель, они засыхают, и ничто уже не растет, потом …


Комбайн идет по заснеженному полю. В бункере половина семечек, половина снега. Эту «кашу» нельзя закладывать на хранение, она просто сгниет через несколько дней, никто не будет покупать снег по цене 30.000 рублей за тонну. Все это отправляют на сушку. В газовых камерах при температуре 150-180 °С семена не только сушатся, в них образуется бензапирен – канцероген первого класса опасности.


Крупнейшие производители-монополисты подсолнечного масла не в состоянии вырастить столько подсолнечника. Сотни тысяч и миллионы тонн они скупают отовсюду, главное подешевле. Качество уже не важно, главное обеспечить процесс и объемы производства.


В Сибири, в рабочем поселке Исиль-Куль, Омской области еще работает Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта, www.vniimk.ru Они все еще ставят перед собой задачу вырастить, пусть неказистые, пусть не очень урожайные, но наши, для нас, скороспелые сорта.


Сорта, которые вызревают в конце сентября, когда в Прииртышье стоит солнечная, сухая и ветреная погода.


И сорт «Иртыш» имеет недостижимую 6-6,5% влажность «на корню», при 8% после «газовой камеры». И есть еще крестьяне, которые выращивают пусть не миллионы тонн, а только тысячи, но своих и для «своих».


И как лучшие сорта Цейлонского чая с указанием горы и названия склона, и как лучшие сорта оливкового масла с указанием провинции и сорта оливок, так и наше подсолнечное имеет название и происхождение.


А надо нам всего 150-200 тонн в год. И покупаем мы понемногу с разных полей и неважно, что «поля без имени», имена есть у тех, кто выращивает, «Пушкаревъ и сынъ», «Байеръ», «Кузнецовъ и сынъ» – это качество не достижимо.



Где купить "Настоящее" в Вашем городе?