Холодное прессование

В соответствии с европейским стандартом «EXTRA VIRGIN», применяемым для производства масел класса «Премиум».

В технологии холодного прессования не производится нагрев семян перед отжимом, что позволяет, в отличие от других технологий, полностью сохранить все полезные вещества (витамин Е, «Омега-6», «Омега-9» ненасыщенные кислоты) в изначальном виде. О полезных свойствах таких масел смотрите на сайте
RealOil.ru

«Сыродавленное», это давно забытое название технологии производства подсолнечного масла холодного прессования (совр.). Звучит архаично и как-то не внушает. Другое дело импортное, почти магическое EXTRA VIRGIN, да еще и оливковое.


Интересные факты


Европейская маслина (олива) произрастает только на узкой полоске, окаймляющей Средиземное море и островах. Обязательным условием является наличие в данной местности морского бриза (тип ветра). В его отсутствии не растет при любых системах выращивания и полива.


Начинает плодоносить на 20-й год произрастания.


Известно о пяти деревьях имеющий возраст примерно 2000 лет.


Масличные оливки мелкие, жесткие, с крупной косточкой, идущей в переработку. Несъедобны, ввиду сильной горечи.


Из плодов одного масличного дерева можно получить два килограмма масла.


Мировое производство оливкового масла, различных способов извлечения, в 2015 году составило 2,9 миллиона тонн (2,9 миллиарда литров).


Европейские нормы потребления растительных жиров 10-12 литров год на чел.


Произведенного в 2015 году оливкового масла, согласно норм потребления, достаточно для 290 миллионов человек.


Население стран ЕС (28 государств) составляет 504 миллиона человек.


Способы извлечения.


Масличные оливки с косточками перемалывают до однородной массы (пасты) и давят под простым прессом (шнековый пресс не применить ввиду сильных абразивных свойств твердой скорлупы косточек). Полученные сок и масло помещают в сепаратор и отделяют масло (как сливки от молока). Полученное масло и есть Extra Virgin olive oil.


«Сыродавленное» подсолнечное масло получают в шнековом прессе из цельных семечек. Под сильным сдавливанием семечки рушатся, вся масса проталкивается в узкую щель, масло выдавливается и вытекает из пресса, а шелуха и твердая часть ядер (жмых) тонкими карандашиками выходит через отверстие.


Как видите, принципиальных отличий нет. Просто в семенах подсолнечника нет сока, и не требуется проводить сепарацию.


Самое интересное начинается дальше. Ни один пресс не в состоянии полностью выдавить все масло из оливковой пасты, ввиду высокой прочности частиц косточек оливок. И с этого момента все происходит точно как в России на маслоэкстракционных заводах. Оставшуюся массу разбавляют бензином и вымывают оливковое масло. Получают РАФИНИРОВАННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.


Если в рафинированное оливковое масло немного добавляют натуральное (ну хоть немного для вкуса), на бутылке пишут – Pure olive oil или Olive oil. Такое масло применяют в кулинарии, в фаст-фудах для жарки.


Если это чисто рафинированное оливковое масло (в Европе его не считают оливковым) пишут – Pomace oil.


Не сложно догадаться в какой стране оно стоит под видом EXTRA VIRGIN на прилавках магазинов.


Ведь если в мире производится только 2,9 миллиона тонн всех видов оливкового масла, то EXTRA VIRGIN и того меньше. А ведь кроме Европы есть еще и другие страны (Россия, Китай, Австралия, вся Америка и т.д.) и сотни тысяч итальянских пиццерий и ресторанчиков по всему миру.


В мире существует СЕРЬЕЗНЫЙ ДЕФИЦИТ оливкового масла. Увеличить производство в разы невозможно, новое дерево должно расти более 20 лет, свободных земель вдоль моря в Европе нет.


Вот чем объясняется, высокая стоимость достаточно ординарного (уступает, по содержанию витаминов подсолнечному, соевому, кукурузному, по содержанию полезных ненасыщенных кислот практически всем маслам, кроме хлопкового) продукта, овеянного античными легендами.


Единственное его преимущество, его история и трепетное EXTRA VIRGIN.


История нашего «сыродавленного» исчисляется всего двумя веками, и называем мы его «холодного прессования». Зато оно придумано нашим Белгородским крепостным, и производим мы его первым холодным отжимом.


И еще. Чтобы не стать жертвой многочисленных мошенников, поставляющих под видом качественного оливкового масла, в лучшем случае рафинированное оливковое, а в худшем простое кукурузное или соевое, с добавлением аспирина, для придания горечи и «кислинки», характерных для оливкового масла, ищите на упаковке обязательный знак, отмеченный на фотографии.

С 2008 года, когда выяснилось, что в Европе, под видом оливкового, продается в 40% случаев фальсификат, настоящее оливковое масло проходит проверку и производителю выдается Сертификат P.D.O. (Protected Destination Original) – «оригинальность происхождения защищена».


Меньше всего подделывают Греческое, Кипрское и Тунисское оливковое масло.



Где купить "Настоящее" в Вашем городе?